miércoles, 4 de diciembre de 2019

Ecosistemas y producción



¿Qué es y que implica un ecosistema?


Cuando se habla de ecosistemas nos referimos al conjunto y organismos vivos que suelen compartir un mismo hábitat biotopo (medio o lugar físico ocupado por una comunidad, cuyas características están dadas por ciertas condiciones ambientales específicas), es importante mencionar, que la definición de ecosistema lleva implícita la interacción entre los individuos de una comunidad y el medio que habitan y los rodea.

En el entendido de que un ecosistema son organismos que en su conjunto forman una comunidad, es posible definir diversos tipos de seres vivos que lo componen.

Es necesario mencionar que, para un funcionamiento adecuado, los ecosistemas necesariamente requieren de:
  • ·         Espacio suficiente.
  • ·         Nutrientes inorgánicos.
  • ·         Una fuente de energía.
  • ·         Balance adecuado entre los componentes bióticos y abióticos.

Por otra parte, para que un ecosistema pueda mantenerse en el tiempo necesariamente debe darse el intercambio de materia y de energía entre los diversos organismos y el ambiente, para ello, se transfiere y se fija la energía que proviene del sol, esto es, las plantas de color verde fijan la energía solar a través de la fotosíntesis, acumulándose como biomasa vegetal y los organismos no fotosintéticos transforman las reservas de energía en biomasa heterótrofa.
De esta manera, cualquier ecosistema se mantiene funcionando mediante el flujo de energía, que fluye a través de la cadena alimenticia en una sola dirección:
  • “Va siempre desde la energía aportada por el Sol, a través de productores a descomponedores. La energía se introduce en el ecosistema en forma de energía luminosa y sale en forma de energía calorífica. Esta energía ya no puede ser reutilizada para mantener otro ecosistema en funcionamiento.” (UnADM, 2019).

El proceso de transferencia de energía es denominado cadena trófica, que hace referencia al proceso de transferencia de energía alimenticia mediante una serie de organismos en donde uno se alimenta del precedente y al mismo tiempo es el alimento del siguiente.

En lo que respecta al nivel trófico, se contempla:

·         En primer lugar, los productores primarios:
Son aquellos que poseen la capacidad de producir materia orgánica partiendo de compuestos inorgánicos, lo que les da la denominación de organismos autótrofos.

·         En segundo lugar, los consumidores:
Organismos denominados Heterótrofos (carnívoros, omnívoros o herbívoros) cuya alimentación es la energía y la materia fabricada por otros seres vivos.

·         En tercer y último lugar, con referencia a los organismos que componen un ecosistema están los descomponedores:
Aquellos cuya alimentación es la materia orgánica muerta.

A lo largo de la etapa en donde un organismo se alimenta y es devorado, la energía fluye de un nivel trófico a otro. De esta manera las plantas de color verde y otros organismos que hacen el proceso de fotosíntesis usan la energía solar para la elaboración de hidratos de carbono con la intención de satisfacer sus necesidades. 
Cabe destacar, que casi toda esta energía química que es procesada en el metabolismo se pierde en forma de calor en la respiración. Las plantas a su vez convierten la energía sobrante en biomasa, por encima del suelo en forma de tejido herbáceo y leñoso y por debajo de el suelo en forma de raíces.
En la última etapa, este material (energía almacenada), se traslada al segundo nivel trófico, conformado por los herbívoros que pastan, los descomponedores y aquellos cuya alimentación son los detritos.
Un dato importante, en cada uno de los niveles tróficos los organismos “convierten menos energía en biomasa que la que suelen recibir”.
Por último, es importante saber que existen diversos tipos de ecosistemas:
  • ·         Ecosistemas terrestres.
  • ·         Ecosistema acuático.
  • ·         Ecosistema desértico.
  • ·         Ecosistema forestal.


¿Cuál es la relación entre la producción y los ecosistemas?


A lo largo del tiempo los sistemas de producción han cambiado, como un derivado del crecimiento poblacional, esta situación ha ocasionado que la tierra cultivable por habitante sea menor, Hoy en día las actividades humanas de producción alimenticia poseen diversas formas como: labranza, drenaje, introducción de especies nuevas de flora y fauna, etc,  cuyos efectos son netamente dependientes de la magnitud de su explotación y por lo tanto de la forma de producción ya sea en masa o en cantidades pequeñas. 

Los efectos locales y lejanos hacen complicado el vinculo entre el medio ambiente y la alimentación, por ello, los sistemas de producción se vuelven más demandantes con los ecosistemas ya que necesariamente el volumen es primordial para suplir necesidades de quienes se encuentran alejados de las zonas de producción.
Cabe destacar, que el crecimiento poblacional ha jugado un papel muy importante en los sistemas de producción ya que como se mencionó antes, el uso de la tierra se acrecentó, por tal, la productividad de la tierra se aceleró particularmente en zonas para el cultivo.
La manera en la que se han utilizado los recursos naturales para la producción alimenticia son dependientes de factores económicos, culturales, sociales y demográficos, lo anterior pone en evidencia que las acciones respaldadas por la necesidad de producción, han generado una gran diversidad de cambios al paisaje,  mediante la exclusión y extinción de plantas y especies animales y al mismo tiempo la manipulación de suelos y aguas, cuyos efectos han resultado catastróficos para la vida de los ecosistemas y  que finalmente llegará un momento en el que ya no habrá forma de que produzcan de manera natural.
De esta manera, se identifica que el sistema de producción alimenticia ha desencadenado diversos efectos en los ecosistemas dentro de los cuales es posible identificar:
  • ·         Reducción del ámbito de áreas naturales.
  •            Reducción en la diversidad de ecosistemas.
  •       Reducción en la diversidad de especies (flora y fauna).
  •      Disminución en la diversidad agrobiológica. (por desplazamiento e introducción de variedades de rendimiento alto y razas con base genética mayormente estrechas).

Frente a lo anterior, es necesario reconsiderar las formas de producción y considerar nuevos sistemas de producción alimenticia mayormente eficientes y al mismo tiempo resilientes que tengan por objetivo:
  • ·         Elevación de la productividad y la producción.
  • ·         Reducción de los efectos de la contaminación y la degradación del suelo.
  • ·         Viabilidad económica y social.



El sistema económico nace como una salvación para suplir las necesidades humanas. Si partimos de este hecho, entenderemos que las necesidades humanas son diversas, al igual que el sistema económico se interrelaciona con diversas formas de producción, diversas formas de mercadeo y que se encuentra determinado por el aparato político.
La manera en la que el sistema económico ha tratado de “suplir las diversas necesidades humanas proviene de la explotación de los recursos y la idea de que todo se vende (porque así está diseñado el sistema económico), lo que significa que, al tiempo que se suple una necesidad se producen daños a los ecosistemas, en algunos casos irreversibles, que finalmente impacta en la calidad de vida humana.
El consumo humano exacerbado, es un resultado de la forma excesiva en la que el mercado sea introducido en la vida humana (acentuándose en las zonas rurales), creando necesidades que en muchos casos no son reales y que afectan a las comunidades urbanas. El problema se acentúa cuando los recursos se tornan insuficientes, sin embargo, el mayor problema al que enfrenta la población es que un intento por suplir sus necesidades “deteriora su propio ecosistema” generando diversos cambios ambientales que paulatinamente limitan su calidad de vida.
Es importante recordar que un estilo de vida sostenible implica por lo tanto un modelo de consumo sostenible. El anterior concepto posee relación con:
  • ·         Patrones de comportamiento.
  • ·         Motivaciones.
  • ·         Deseos. Necesidades personales.
  • ·         Interacciones sociales.

Que a su vez se encuentran condicionados por:
  • ·         Contexto socio-económico.
  • ·         Contexto ambiental.

Cuyo objetivo es el de mejorar la calidad de vida, a través de la salud y el bienestar humano.

Cabe destacar, que la dependencia humana de los ecosistemas es fuertemente evidenciada en el tipo de economía que se encuentra fuertemente ligada al medio ambiente natural, en donde los ecosistemas son la fuente directa de todo lo que el humano requiere para vivir.  Es importante recordar, que en las naciones cuya economía de mercado se encuentra consolidada, la dependencia humana de los ecosistemas suele pasar desapercibida ya que los servicios que representan los ecosistemas necesariamente deben ser adquiridos a través del mercado, luego de haber sido transportados desde las lejanías en donde se producen.
Por lo anterior, es importante asumir que el desarrollo económico es el equivalente al deterioro de los ecosistemas, generando un circulo en donde, la necesidad humana, es suplida por la economía que a su vez genera un desequilibrio en los ecosistemas (derivado de la sobreexplotación de los recursos) afectando la vida de los humanos.

Por lo tanto, el desarrollo económico en un futuro no muy lejano dependerá de la conservación y el manejo responsable de los ecosistemas y su mantenimiento.

En conclusión, ”la sostenibilidad de las economías está supeditada a la sostenibilidad de los ecosistemas que las engloban.” (Redalyc, 2007).



Bibliografía:

Redalyc. (2007). Ecosistemas. Obtenido de Capital natural y funciones de los ecosistemas:explorandolas bases ecológicas de la economía: https://www.redalyc.org/pdf/540/54016302.pdf
UnADM. (2019). Economía del medio ambiente y la ecología . Obtenido de La energía dinamizadora de los ecosistemas: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSA/BLOQUE2/PPS/07/PEMAE/U2/descargables/PEMAE_U2_Contenido_2019_2_b2.pdf



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